A palavra lipídeo é derivada do grego lipos, que significa gordura. São substâncias orgânicas insolúveis em água e solúveis em solventes apolares, que estão presentes em todos os tecidos e atuam como hormônios ou precursores hormonais, combustíveis metabólicos, componentes estruturais ou funcionais das biomembranas, dentre outros. Quanto aos lipídeos, é correto afirmar que:
o triacilglicerol é o lipídeo mais abundante, formado por três moléculas de ácidos graxos esterificados a uma molécula de diidroxicentona, sendo a forma predominantemente consumida na dieta.
os fosfolipídeos são ésteres derivados do ácido fosfatídico e possuem apenas grupos hidrofílicos que os tornam bons agentes emulsificantes.
são denominados ácidos graxos todos os ácidos tricarboxílicos alifáticos com uma cadeia hidrocarbonada, saturada ou não.
o colesterol não é uma gordura do ponto de vista químico, mas um álcool monoídrico não saturado, encontrado, no sangue, principalmente nas lipoproteínas de baixa densidade.
os ácidos graxos trans são isômeros geométricos e de posição dos ácidos graxos saturados e podem ocorrer naturalmente em carnes e leite de ruminantes ou em alimentos processados.