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A avaliação nutricional é um processo sistemático, sendo o primeiro passo da assistênci...

A avaliação nutricional é um processo sistemático, sendo o primeiro passo da assistência nutricional, o qual tem o objetivo de obter informações adequadas, a fim de identificar problemas ligados à nutrição, e é constituída de coleta, verificação e interpretação de dados para tomada de decisões referentes à natureza e à causa de problemas relacionados à nutrição. De sorte que a triagem de risco nutricional é uma etapa importante na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados que identifica o risco nutricional com o objetivo de realizar intervenção precoce. A aplicação é indicada em até 24 h da admissão do paciente em nível hospitalar. A triagem sinaliza precocemente pacientes que poderiam se beneficiar da terapia nutricional. Diante das necessidades da triagem, diferentes instrumentos têm sido propostos para avaliar o risco nutricional.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. Manual Orientativo: Sistematização do Cuidado de Nutrição. Organizadora: Marcia Samia Pinheiro Fidelix. São Paulo: Associação Brasileira de Nutrição, 2014, com adaptações.

Considerando a triagem de risco nutricional em ambiente hospitalar, assinale a alternativa correta.

A

O instrumento de triagem de risco nutricional deve ser escolhido pelo serviço de saúde com base nas informações que devem ser apresentadas no prontuário, e não necessariamente levar em consideração a população avaliada.

B

A Mini Avaliação Nutricional (MAN) é considerada uma das melhores ferramentas para triagem nutricional de indivíduos adultos e idosos em ambiente hospitalar, pois compreende, além da avaliação antropométrica, avaliação do estado geral e de alterações dietéticas.

C

A Avaliação Nutricional Subjetiva global (ANSG) tem sido considerada um método limitado, pois tem baixa capacidade de prever complicações relacionadas à desnutrição.

D

Na pediatria, o instrumento Strong Kids tem sido utilizado mesmo que não tenha sido elaborado para identificar o risco de desnutrição, pois, até o momento, é a única ferramenta disponível.

E

O Nutritional Risk Screening (NRS 2002) pode ser aplicado independentemente da doença e da idade do paciente. Os idosos recebem atenção especial no NRS 2002, pois a pontuação final aumenta na classificação do risco nutricional de idosos. Portanto, o NRS 2002 auxilia na indicação de cuidado reforçado com idosos hospitalizados.