O termo “carotenoide” refere-se a uma classe de pigmentos sintetizados em plantas, algas e bactérias fotossintetizantes. Há alguns anos, o interesse em carotenoides era resumido àqueles que possuem atividade pró e pré-vitamínica A. Atualmente, o enfoque também é direcionado para outras atividades biológicas benéficas que os carotenoides podem exercer na saúde. A respeito dos carotenoides, assinasse a alternativa incorreta:
O organismo humano não é capaz de sintetizar carotenoides; assim, frutas e hortaliças constituem as principais fontes.
Já existem mais de seiscentos carotenoides identificados na natureza.
Os carotenoides são responsáveis por conferir coloração amarela, alaranjada e vermelha de diversos alimentos, como frutas, hortaliças e gema de ovo.
No corpo humano, as concentrações mais elevadas de carotenoides são encontradas no plasma.
Alfa e betacarotenos, betacriptoxantina, luteína, zeaxantina e licopeno consistem nos principais carotenoides presentes nos alimentos e correspondem a aproximadamente 90% das concentrações plasmáticas dos carotenoides totais.