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As vitaminas do complexo B são hidrossolúveis e geralmente atuam como coenzimas, substâ...

As vitaminas do complexo B são hidrossolúveis e geralmente atuam como coenzimas, substâncias necessárias ao funcionamento das enzimas, além de modularem o metabolismo dos macronutrientes.


Neste cenário, é correto afirmar:

A

A vitamina B6 relaciona-se fortemente com o metabolismo dos lipídios, sendo o piridoxal a sua forma mais utilizada para fortificação dos alimentos.

B

A síndrome de Wernicke-Korsakoff, uma condição que afeta preferencialmente o sistema nervoso central, é causada pela deficiência de vitamina B1 (tiamina).

C

A pelagra, doença decorrente da deficiência de vitamina B6, é bastante comum no Brasil e caracteriza-se por dermatite e alterações no funcionamento do sistema nervoso central.

D

A vitamina B9 (folato) relaciona-se diretamente com a síndrome da realimentação, ou seja, é comum em pacientes hospitalizados que permanecem em jejum por um longo período.

E

A biotina e o ácido pantotênico apresentam funções semelhantes no organismo, sendo a sua deficiência bastante comum no Brasil, ocasionando diarreia, alopecia, dermatite, etc.