A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) consiste no direito de todos ao acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Com base na SAN, tem-se o seguinte:
a aquisição de alimentos oriundos da agricultura familiar deve priorizar, exclusivamente, alimentos orgânicos e/ou agroecológicos, produzidos com o uso de um conjunto de técnicas que visam à sustentabilidade econômica e ecológica, preservando o meio ambiente e valorizando o produtor rural.
para a agricultura familiar, o fornecimento da produção de alimentos para a alimentação escolar é uma das formas de garantir a venda dos gêneros produzidos, de forma que estimula a renda e o êxodo rural.
a compra de alimentos para a alimentação escolar direto com o produtor é uma das formas de incentivar a agricultura familiar e preservar as tradições alimentares locais.
a integração da agricultura familiar com a educação é uma das formas de incentivar a produção de alimentos com baixo impacto ambiental, mesmo que não sejam produtos agroecológicos.
o incentivo à organização, cooperação e formalização da agricultura familiar é uma das formas de aproximar os produtores rurais das instituições de ensino, apesar de não ser significativo para o desenvolvimento econômico regional local.