A avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados, principalmente a antropométrica, pode estar impossibilitada na sua forma tradicional; desta forma, o nutricionista deve conhecer e estar capacitado a estimar peso e estatura.
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) em relação ao assunto.
( ) Pacientes confinados ao leito, ligados a aparelhos ou em coma; portadores de doenças neuromusculares degenerativas; amputados; ou com paralisia irão necessitar de uma avaliação do estado nutricional adaptada.
( ) O peso corporal pode ser estimado por meio de equações preditivas, as quais exigem outras medidas corporais, tais como: circunferência do braço e da panturrilha, dobra cutânea subescapular e altura do joelho.
( ) Com o objetivo de estimar a estatura, a altura do joelho deve, preferencialmente, ser coletada com o paciente deitado (posição supina), utilizando a perna esquerda, formando um ângulo de 90° graus e com o uso de um paquímetro.
( ) Para coleta da envergadura, medida da distância entre o ponto médio do esterno e a falange distal do dedo médio, o paciente deve, obrigatoriamente, conseguir manter-se de pé.
( ) Em caso de contraturas esqueléticas, é recomendada a aferição preditiva da estatura por meio do comprimento em decúbito, verificando a distância entre o tornozelo e o topo da cabeça.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
V • V • V • F • F
V • V • F • F • F
V • F • V • F • V
F • V • V • F • F
F • F • V • V • V