Visto que nossos alimentos são de origem animal ou vegetal, é interessante considerar as características dos tecidos animais e vegetais que influenciam o crescimento microbiano. Todas as plantas e animais que servem como fontes de alimentos desenvolveram mecanismos de defesa contra a invasão e a proliferação de microrganismos, e alguns desses mecanismos continuam ativos nos alimentos frescos. Levando em conta esse fenômeno natural, pode-se utilizar algum ou todos os mecanismos em conjunto para evitar ou retardar a deterioração por microrganismos dos produtos derivados de uma determinada planta ou animal. Podemos classificá-los em fato-res intrínsecos e extrínsecos. Com base nesta classificação, relacione a coluna da direita com a da esquerda.
I) Fatores intrínsecos
II) Fatores extrínsecos
( ) Atividade de água (Aa)
( ) Potencial hidrogeniônico
( ) Temperatura
( ) Potencial de Oxido-Redução
( ) Umidade Relativa do Ambiente
( ) Presença e concentração de gases
Assinale a sequência CORRETA, de cima para baixo.
I, II, I, I, II, I
I, I, II, I, II, II
II, II, I, I, I, II
I, I, II, II, I, I
II, I, II, II, I, II