No que se refere ao biofilme dentário, fator etiológico primário da
doença cárie, assinale a opção correta.
A
A ingesta de carboidratos fermentáveis induz um desequilíbrio
ecológico do biofilme que pode favorecer exclusivamente o
crescimento de estreptococos do grupo mutans.
B
O biofilme supragengival consiste em comunidades
polimicrobianas compostas principalmente por bactérias
gram-negativas e anaeróbias facultativas.
C
Os estreptococos do grupo mutans são detectados
exclusivamente em humanos e incluem as espécies
Streptococcus mutans e Streptococcus gordonii.
D
O desequilíbrio da homeostasia no biofilme dentário
decorrente da ingestão frequente de açúcares resulta em
aumento de espécies bacterianas acidogênicas e proteolíticas.
E
Uma atividade de cárie mais pronunciada está associada à
redução na concentração de espécies iônicas inorgânicas no
biofilme dentário e ao aumento na concentração de
polissacarídeos extracelulares (PEC).