O glifosato é um herbicida sistêmico de amplo espectro e amplamente aplicado na agricultura como dessecante de culturas. É usado para matar ervas daninhas, especialmente as folhosas perenes e gramíneas que competem com as culturas. O excesso e o mau uso desta substância podem fazê-la atingir águas superficiais e subsuperficiais quando é usada diretamente próximo a ambiente aquático ou devido ao escoamento e lixiviação de aplicações terrestres. Na água superficial, o glifosato é quimicamente estável e não sofre degradação fotoquímica. Desta forma, resíduos de glifosato devem ser detectados e monitorados em estações de tratamento de água e esgoto com frequência.
Observe a fórmula estrutural do glifosato a seguir:
Com base na sua estrutura, é correto afirmar que o glifosato:
Apresenta os grupos carboxilato, amino e fosfonato.
É um composto organofosforado, especificamente um fosfito.
A sua fórmula molecular é C3H6NO5P.
Sua molécula apresenta baixa polaridade e grande tendência em formar espécies iônicas.
É solúvel em solventes orgânicos comuns, tais como acetona e etanol.