A Química Forense surgiu a partir de um crime de grande repercussão cometido na Bélgica, em 1850. O criminoso teria extraído óleo de uma planta e obrigado a vítima a ingerir a substância. Para comprovar o crime, a polícia pediu ajuda a um químico, que desenvolveu um método para detectar a substância nos tecidos do cadáver, o que permitiu a condenação do criminoso.
ÂNGELIS, R. Descubra a importância da química forense. http://www.ung.br/noticias/descubra-importancia-da-quimica-forense. Acesso em 10/06/2020. Adaptado.
Dados: massas atômicas (u): H = 1, C = 12, N = 14 e O = 16.
A substância detectada possuía massa molecular 162; portanto, é possível saber que se tratava da
cafeína, de fórmula molecular C8H10N4O2.
coniina, de fórmula molecular C8H17N.
morfina, de fórmula molecular C17H19NO3.
nicotina, de fórmula molecular C10H14N2.
teobromina, de fórmula molecular C7H8N4O2.