O carbúnculo hemático é uma zoonose, que acomete principalmente bovinos, causada pelo Bacillus anthracis, uma bactéria anaeróbia e gram-positiva. Essa enfermidade pode acometer animais de abate e deve ser identificada durante os procedimentos de inspeção ante e post mortem.
Sobre a inspeção industrial e sanitária de animais acometidos pelo carbúnculo hemático, é CORRETO afirmar:
A água do tanque de escaldagem de suínos por onde tenha passado animal carbunculoso deve ser imediamente pasteurizada e então pode ser reaproveitada.
Uma vez constatada a presença de carbúnculo hemático, o abate deve ser interrompido e a desinfecção de instalações e equipamentos deve ser iniciada imediatamente.
As carcaças provenientes de animais suspeitos de carbúnculo hemático devem ser imediatamente evisceradas após a sangria, para se evitar a contaminação da linha de abate.
Todas as carcaças e as partes das carcaças, inclusive pele, cascos, chifres, órgãos e seu conteúdo que tenham entrado em contato com animais ou material infeccioso devem ser destinadas ao aproveitamento condicional de esterilização pelo calor.