O gênero Listeria é constituído por bactérias anaeróbias facultativas, Gram positivas na forma de coco-bacilos ou bacilos móveis. Intracelular facultativa, infecta macrófagos, células epiteliais e hepatócitos, onde fica protegida dos anticorpos. Das seis espécies de Listeria, apenas L. monocytogenes é considerada patogênica, porém podem servir como indicadoras da possível presença desta ultima. A listeriose é uma doença de baixa morbidade, porém de alta mortalidade, podendo causar doença tantos nos animais quanto em humanos.
Com relação a Listeria monocytogenes assinale a alternativa CORRETA.
É extremamente sensível a acidez do leite, sendo inativada em derivados levemente acidificados e queijos.
Devido a sua alta resistência a temperaturas mais altas é resistente a pasteurização.
No Brasil o padrão para alimento de risco é ausência de L. monocytogenes em 25g de alimento.
Apresenta características psicotróficas, porém não resiste a altas concentrações de sal e sucessivos congelamentos.