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A obtenção de frutas de qualidade é um objetivo constantemente estabelecido pelo produt...

Questão 40

A obtenção de frutas de qualidade é um objetivo constantemente estabelecido pelo produtor, já que está diretamente relacionado à rentabilidade do pomar. O manejo da planta, com ênfase na poda e no raleio, é um dos fatores que contribuem de forma significativa para a colheita de frutas de qualidade superior, expressando assim o potencial de cada cultivar. Sobre os processos de condução de plantas, poda e raleio no pessegueiro, é INCORRETO afirmar que:

A

Nos diversos países produtores, o pessegueiro é conduzido em diferentes formas da copa. Os principais são a condução em taça, em "Y", em líder central, bem como suas variações que originam sistemas com características, vantagens e desvantagens específicas.

B

Poda de formação é aquela que visa orientar a formação da copa para sustentar futuras produções, aproveitando melhor o potencial de produção da planta. É executada desde o plantio da muda até que a planta tome o tamanho e o formato desejável. Deve ser realizada em um ou dois anos, para formação de um dos três tipos de copa: taça aberta, "Y" e líder central, sendo a primeira a mais utilizada.

C

Poda de frutificação ocorre após a entrada em frutificação, onde a planta deve ser podada com frequência, em função do hábito de frutificação da espécie. O pessegueiro frutifica em ramos novos, de um ano, e, anualmente, ramos novos devem ser emitidos para serem os produtores no ciclo subsequente.

D

Poda de outono serve para dar uma estrutura adequada à planta, com ramos bem distribuídos em toda a planta para que produza o máximo com a melhor qualidade, e auxilia muito no estabelecimento do equilíbrio entre vegetação e frutificação. Além disso, antecipa, com vantagens, os cortes que seriam feitos no inverno, já que os feitos nessa época não resultam em brotações vigorosas, ao contrário do que ocorre com a poda hibernal.

E

O raleio de frutos na cultura do pessegueiro não é uma das práticas mais importantes para obter-se produção de frutos com boa qualidade e com rentabilidade satisfatória, em relação às outras frutíferas de clima temperado, como videira, macieira e pereira. Como os frutos competem entre si e também com o crescimento vegetativo por água e nutrientes, o desenvolvimento das plantas e dos frutos fica prejudicado com o excesso de frutos; porém, no pessegueiro, realizar essa prática impacta pouco na qualidade e produtividade.