A obtenção de frutas de qualidade é um objetivo constantemente estabelecido pelo produtor, já que está diretamente relacionado à rentabilidade do pomar. O manejo da planta, com ênfase na poda e no raleio, é um dos fatores que contribuem de forma significativa para a colheita de frutas de qualidade superior, expressando assim o potencial de cada cultivar. Sobre os processos de condução de plantas, poda e raleio no pessegueiro, é INCORRETO afirmar que:
Nos diversos países produtores, o pessegueiro é conduzido em diferentes formas da copa. Os principais são a condução em taça, em "Y", em líder central, bem como suas variações que originam sistemas com características, vantagens e desvantagens específicas.
Poda de formação é aquela que visa orientar a formação da copa para sustentar futuras produções, aproveitando melhor o potencial de produção da planta. É executada desde o plantio da muda até que a planta tome o tamanho e o formato desejável. Deve ser realizada em um ou dois anos, para formação de um dos três tipos de copa: taça aberta, "Y" e líder central, sendo a primeira a mais utilizada.
Poda de frutificação ocorre após a entrada em frutificação, onde a planta deve ser podada com frequência, em função do hábito de frutificação da espécie. O pessegueiro frutifica em ramos novos, de um ano, e, anualmente, ramos novos devem ser emitidos para serem os produtores no ciclo subsequente.
Poda de outono serve para dar uma estrutura adequada à planta, com ramos bem distribuídos em toda a planta para que produza o máximo com a melhor qualidade, e auxilia muito no estabelecimento do equilíbrio entre vegetação e frutificação. Além disso, antecipa, com vantagens, os cortes que seriam feitos no inverno, já que os feitos nessa época não resultam em brotações vigorosas, ao contrário do que ocorre com a poda hibernal.
O raleio de frutos na cultura do pessegueiro não é uma das práticas mais importantes para obter-se produção de frutos com boa qualidade e com rentabilidade satisfatória, em relação às outras frutíferas de clima temperado, como videira, macieira e pereira. Como os frutos competem entre si e também com o crescimento vegetativo por água e nutrientes, o desenvolvimento das plantas e dos frutos fica prejudicado com o excesso de frutos; porém, no pessegueiro, realizar essa prática impacta pouco na qualidade e produtividade.