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Segundo Elias (2024), os fatores de perdas em grãos armazenados podem ser agrupados em ...

Questão 16

Segundo Elias (2024), os fatores de perdas em grãos armazenados podem ser agrupados em autodecomposição, ataque microbiano, ação de pragas e físicos. Apesar de correlações entre eles, há predominância de características diferenciadas para cada origem. Estudados isoladamente, ou em conjunto, representam aspectos quantitativos e qualitativos. Os dois primeiros são predominantemente, qualitativos, enquanto os dois últimos são essencialmente quantitativos. Assim, pode-se afirmar que:

A

Os fatores que influenciam a qualidade do grão são: características de espécies e variedades; condições de desenvolvimento das culturas; época e condição de colheita; métodos de secagem; sistema de armazenamento e métodos de conservação.

B

Temperatura e umidade elevadas, dos grãos e/ou do ambiente, intensificam as reações de autodecomposição.

C

A autodecomposição é caracterizada pelo metabolismo dos próprios grãos. Os grãos armazenados são organismos vivos, por isso respiram, consumindo reservas nutritivas, produzindo calor, umidade e gás carbônico. Além da respiração, outras reações químicas e bioquímicas provocam consumo e/ou transformação dos compostos químicos, resultando em perdas do produto. Se não forem removidos da massa de grãos, o calor e a água produzidos durante o armazenamento aceleram as reações de autodecomposição favorecendo o desenvolvimento de microrganismos e a produção de toxinas, além de insetos e ácaros, que depreciam o produto.

D

As propriedades desejáveis para a conservação e/ou consumo do produto são: teores de umidade uniformes e relativamente baixos; baixa percentagem de grãos quebrados, brocados, danificados e de materiais estranhos; baixa suscetibilidade à quebra; alto peso específico; alto rendimento em amido (moagibilidade), boa conservabilidade do óleo; elevado valor protéico; alta viabilidade (semente); baixos índices de contaminação por microrganismos; alto valor nutricional.

E

Dependendo da situação, tanto em maior ou menor grau, os fatores citados acima são relevantes na conservação dos grãos armazenados.