Os carboidratos são uma das biomoléculas mais abundantes do mundo. Existem três classes principais de carboidratos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Em relação à estrutura ou função dessas biomoléculas, assinale a alternativa correta.
Todos os monossacarídeos, com exceção do gliceraldeído, contêm um ou mais átomos de carbono assimétricos.
A celulose é um polissacarídeo de D-glicose, em cadeias ramificadas, com ligações peptídicas em β-1-4.
A glicose e a frutose são pentoses epímeras, muito abundantes na natureza, as quais, unidas por ligação glicosídica, originam o dissacarídeo sacarose.
O glicogênio e o amido (amilopectina) são formados por resíduos de D-glicose unidos por ligações peptídicas em β-1-4 e ramificações em β-1-6, ambas têm função de armazenamento.
Os polissacarídeos (glicanos) servem para o armazenamento de combustível e como componentes estruturais da parede celular e da matriz extracelular.