No processo de manuseio, armazenamento póscolheita
e processamento de frutas e hortaliças,
é importante o conhecimento do estágio e da
natureza do desenvolvimento de uma cultura.
A partir desse contexto, é correto afirmar que:
A
nos frutos, a maturidade horticultural é conhecida
como o estágio em que um fruto continua
seu desenvolvimento mesmo que isolado
da planta.
B
a maturidade fisiológica de um fruto é o estágio
no qual o fruto se desenvolveu o suficiente
para ter os pré-requisitos para sua utilização
C
são exemplos de frutos não-climatéricos:
o abacate, a banana, o pêssego, a maçã, a
pêra, o mamão, a goiaba e a manga.
D
frutos climatéricos no final de seu desenvolvimento
atingem seu ponto máximo na taxa
respiratória e em seguida essa taxa começa
a decrescer.
E
o etileno, hormônio de maturação e envelhecimento
dos vegetais, somente atua nas
frutas e hortaliças enquanto estas ainda não
foram colhidas.