A administração de dieta enteral a pacientes internados com sonda enteral pré ou pós-pilórica ou portadores de gastrotomia ou jejunostomia com prescrição médica de dieta é responsabilidade do profissional de enfermagem. Sobre os cuidados de enfermagem na administração de nutrição enteral, é INCORRETO afirmar:
A nutrição enteral é a utilização do trato gastrointestinal para realização de terapia nutricional por meio da inserção de sondas até o estômago ou intestino por via digestiva alta, a partir de sua introdução por via nasal ou oral, ou por estomas de alimentação, gastrostomias ou jejunostomia.
Para verificação do posicionamento correto da sonda pré-pilórica antes da administração das dietas, o método mais indicado é o da ausculta.
Entre os cuidados com o equipo da nutrição enteral estão a necessidade de troca a cada 24 horas, a diferenciação dos equipos utilizados na via venosa pela cor e a lavagem a cada infusão.
Os riscos presentes durante a nutrição enteral incluem a contaminação da dieta por manipulação inadequada, a obstrução do dispositivo e a desidratação do paciente por não cumprimento dos horários de dietas e hidratação conforme a prescrição médica.
A dieta não pode ser suspensa se o paciente estiver com diarreia, devendo haver a comunicação do nutricionista e médico responsável.