A secagem é a operação por meio da qual a água ou qualquer outro líquido é removida de um material. A secagem por atomização (spray dryer) é comum para os produtos: leite, café, ovos e temperos. O princípio de operação de um secador por atomização consiste de:
(1) movimentação, filtragem e aquecimento do ar.
(2) atomização do produto aquecido.
(3) mistura do ar aquecido com o produto atomizado para a remoção da umidade.
(4) separação do ar e das partículas grandes (dentro do secador).
(5) separação das partículas pequenas (externo ao secador).
Neste contexto, avalie as seguintes afirmações:
I - A secagem por atomização é uma operação contínua e precisa de grande mão de obra.
II - O tempo de aquecimento do produto por contato com ar quente é pequeno durante a secagem ocasionando melhores propriedades tecnológicas e nutricionais.
III - A operação é dependente da atomização ou pulverização do líquido e a préconcentração do produto antes de entrar no secador é desejável.
IV - As propriedades e qualidades do produto final não podem ser efetivamente controladas.
É correto o que se afirma em: