SES SP - Residência em Nutrição - Área:Atenção à Terapia Intensiva - 2021
Questão 27
27
Q1648147
Nutrição Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes
Atalhos
Compartilhar
Ano: 2021
Banca: Instituto Americano de desenvolvimento - IADES
Prova: IADES - SES SP - Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo - Residência em Nutrição - Área: Atenção Urgência

Os carboidratos são componentes orgânicos constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio. São considerados a principal fonte de energia para as células humanas, principalmente na forma de glicose, um monossacarídeo proveniente da degradação do amido presente em alimentos de origem vegetal. A captação da glicose pelas células é, muitas vezes, a principal limitação na utilização desta por muitos tecidos. No que se refere à digestão, à absorção e ao metabolismo de carboidratos, assinale a alternativa correta.

A

Ao atingir a corrente sanguínea, a frutose, assim como a galactose, podem ser prontamente captadas e aproveitadas para gerar energia pelas células de todos os tecidos.

B

Indivíduos com diabetes mellitus do tipo 2 podem ingerir frutas à vontade, afinal, o carboidrato proveniente das frutas não altera a glicemia.

C

A insulina estimula as vias de lipogênese, glicogênese e gliconeogênese.

D

O glicogênio muscular é responsável pela manutenção da glicemia nos períodos de jejum não prolongado.

E

No estado de jejum, à medida que a concentração de insulina, hormônio anabólico, diminui, há o aumento de glucagon, com estímulo de proteólise e lipólise.