Adjuvantes são os ingredientes “inertes” dos comprimidos, pois não possuem atividade terapêutica. Porém, exercem influência marcante sobre a estabilidade, a biodisponibilidade, etc. Assinale a alternativa correta em relação aos adjuvantes.
Lactose, manitol, amido, celulose microcristalina e fosfato de cálcio dibásico diidratado são exemplos de aglutinantes, usados para obter uma liga dos pós, permitindo a formação de grânulos.
PVP, amido (goma), derivados da celulose, gelatina e amido pré-gelatinizado são exemplos de diluentes, usados para aumentar o volume de pós, permitindo a obtenção de uma forma farmacêutica de tamanho adequado.
Derivados da sílica são promotores de reologia, pois permitem a desagregação dos grânulos.
Amido, celulose microcristalina, PVP modificado, amido pré-gelatinizado são desagregantes, pois promovem ou aceleram a ruptura da forma farmacêutica, após contato com a água.
Lauril sulfato de sódio e polissorbatos são lubrificantes, pois facilitam a compressão e promovem uma melhor ejeção do comprimido.