As micotoxinas são metabólitos secundários
que podem ser sintetizados por fungos antes da
colheita e durante o armazenamento de grãos.
Tais metabólitos podem ser tóxicos para seres
humanos e para animais. Sobre as micotoxinas que
podem ser sintetizadas durante o armazenamento,
assinale a opção correta.
A
As aflatoxinas são micotoxinas sintetizadas
principalmente por Aspergillus niger e Aspergillus
parasiticus, podendo ser encontrados em grãos
como de amendoim e de milho.
B
Entre os fatores que afetam a síntese de micotoxinas
em grãos durante o armazenamento,
tem-se estresse hídrico, teor de umidade,
temperatura, danos mecânicos e composição
nutricional.
C
A ocratoxina A é uma micotoxina associada a
câncer de esôfago e já foi detectada em grãos
de trigo, de milho e de feijão.
D
A citreoviridina é sintetizada por espécies do
gênero Fusarium e foi associada a surtos de
beribéri no Maranhão.
E
Geralmente grãos com alto teor de carboidratos
são mais susceptíveis à formação de micotoxinas
que aqueles ricos em lipídeos.