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Existe um consenso entre a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações...

Existe um consenso entre a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e o Fundo Mundial para Pesquisa em Câncer de que os principais fatores que promovem o aumento de peso, a obesidade e o desenvolvimento de doenças não transmissíveis (DNTs) são: a elevada ingestão de alimentos com poucos nutrientes e alto valor energético (alimentos ultraprocessados), consumo rotineiro de bebidas açucaradas e atividade física insuficiente. Assim, o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens FSP-USP) e o Ministério da Saúde lançaram o Guia Alimentar para a População Brasileira em 2014, que propõe uma nova classificação dos alimentos, baseada no grau de processamento. Sobre esse tema, julgue as assertivas abaixo:


( ) No primeiro grupo, encontram-se os alimentos in natura que são obtidos diretamente de plantas ou animais e que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem e secagem.

( ) Os alimentos minimamente processados correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

( ) O segundo grupo inclui substâncias extraídas e purificadas pela indústria a partir de alimentos in natura ou obtidos direto da natureza, a fim de produzir ingredientes culinários para a indústria de alimentos ou para o consumidor final.

( ) Os alimentos processados são os produtos que estão prontos para consumo, necessitando de aquecimento ou não; são formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivados de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado).

( ) Os alimentos ultraprocessados são aqueles fabricados pela indústria com a adição de sal, de açúcar ou de outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. São produtos derivados diretamente de alimentos e reconhecidos como versões dos alimentos originais.

( ) O milho in natura, o enlatado e o salgadinho são exemplos de um mesmo alimento em distintas fases de processamento.


Com base nas respostas anteriores, assinale a alternativa que contém a sequência correta.

A

F - V - V - F - F - V

B

F - F - V - F - V - V

C

V - V - V - F - V - F

D

V - F - V - V - F - V

E

V - V - F - F - V - F