A regulação da absorção de ferro é fundamental, pois a deficiência resulta em anemia e na diminuição de enzimas dependentes deste mineral. A absorção de ferro é influenciada por dois fatores principais: a função homeostática da mucosa intestinal, na qual a absorção do ferro aumenta quando as reservas diminuem, e a interação do ferro alimentar com demais constituintes da dieta. Para assegurar uma dieta adequada, é necessário considerar não apenas a quantidade desse mineral, mas também a sua biodisponibilidade. Diante do exposto, analise as afirmativas a seguir.
I. Os pacientes com acloridria podem desenvolver anemia por deficiência em ferro por causa da menor capacidade de absorver o ferro não heme dos alimentos.
II. As dietas vegetarianas apresentam baixa biodisponibilidade de ferro porque, embora ricas em ferro não heme, contêm altas concentrações de fitato, o qual dificulta a absorção do ferro. A quantidade de ácido ascórbico ingerida é essencial para minimizar os efeitos inibidores da alta ingestão de fitatos sobre a absorção de ferro não heme.
III. O ferro não heme será absorvido na forma férrica; portanto, compostos redutores presentes no lúmen no momento da absorção terão efeito positivo. O ácido ascórbico atua como redutor, mantendo o ferro não heme dos alimentos no estado férrico, o qual é mais solúvel e biodisponível quando o pH do intestino está elevado.
Está correto o que se afirma em
I, II e III.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.