Enzimas são catalisadores biológicos que aceleram as reações químicas que ocorrem nos organismos. As enzimas digestórias são responsáveis pela quebra das moléculas de macronutrientes em moléculas menores assimiláveis pelas células do organismo. Elas são influenciadas pelas condições do meio, como o pH nos diferentes compartimentos do trato gastrointestinal. A figura a seguir indica a atividade hidrolítica de três enzimas digestórias em função do pH.
Internet: <www.serdigital.com.br>.
Considerando a figura precedente e as características das diversas enzimas atuantes no sistema digestório humano, assinale a opção correta.
A atividade da α-amilase pancreática é representada por I, uma vez que essa enzima é ativa em meio ácido.
As enzimas digestórias são polímeros de monossacarídeos que sofrem reações de oxirredução influenciadas por variações de pH.
O número II indica a pepsina, uma protease que está presente na saliva e que tem atividade ótima em pH = 6,5.
A tripsina, representada por III, tem atividade ótima em meio alcalino, sendo responsável pela degradação de proteínas.