Os adultos ingerem cerca de 100 a 150 g de lipídios por dia. Os triacilgliceróis correspondem à maior parte desse total, cerca de 95 a 98%. Dentre o restante, há outras substâncias, como o colesterol. Apesar de ser um tipo de lipídio cuja ingestão causa temores para a população, pois os níveis séricos de colesterol possuem correção positiva com doenças cardiovasculares, o colesterol é essencial para o organismo humano. Sobre o colesterol, suas fontes, funções e recomendações, assinale a afirmativa INCORRETA.
O colesterol pode ser encontrado em diversos alimentos de origem animal e vegetal.
Para os seres humanos, o colesterol pode ser de origem endógena, cuja síntese ocorre principalmente no fígado.
O colesterol possui diversas funções como: precursor de alguns hormônios e da vitamina D; componente da célula que desempenha função estrutural e funcional na membrana plasmática.
Indivíduos com colesterol sérico elevado e que apresentem fatores de riscos à doença cardíaca coronariana devem iniciar um controle com uma dieta que restringe a ingestão de colesterol e o total de gorduras, particularmente gorduras saturadas.