

Seu próximo nível começa aqui
Com a Assinatura Ilimitada, você tem tudo que precisa para sua aprovação.
Com a Assinatura Ilimitada, você combina prática, teoria e método em uma única assinatura com tudo que você precisa para sua aprovação.
No AutoCAD®, qual comando faz uma cópia do objeto de forma “espelhada”?
Mirror.
Offset.
Array.
Copy
O desenho paramétrico pode reduzir muito os tempos de revisão e edição e permite dizer, por exemplo, se dois objetos são iguais ou se mantêm a mesma distância entre eles. Dessa forma, a modificação em um valerá para o outro. Para isso, o AutoCAD® dispõe de dois tipos de restrições gerais, que são denominadas:
regional e de distância
geométrica e dimensional
de campo e dimensional
de base e de altura
Relacione os menus do programa AutoCAD às respectivas categorias:
1. EDITAR.
2. VISTAS.
3. FORMATO.
4. INSERÇÃO.
( ) UNDO
( ) LAYERS
( ) ZOOM
( ) BLOCK
Assinale a opção que indica a relação correta, de cima para baixo.
1 – 2 – 3 – 4.
1 – 3 – 2 – 4.
2 – 3 – 4 – 1.
2 – 4 – 3 – 1.
4 – 2 – 3 – 1.
Sobre Desenho Arquitetônico, é incorreto afirmar que:
O desenho auxiliado por computador (CAD) não se limita unicamente a própria representação. O desenho digital pode conter muito mais informação acerca de um projeto ou de um edifício daquela eventualmente impressa para uma apresentação.
No desenho tradicional, a escala, seja ela absoluta, como nas projeções ortogonais (tais como corte, fachadas, plantas baixas) e nas axonometrias, ou relativa como nas perspectivas cônicas, é um dado fundamental da representação. A escala tem de ser previamente definida antes da representação, e sua alteração, no meio ou no fim do processo, representa o redesenho de tudo que o que já foi representado.
Diferentemente do processo tradicional, onde o espaço do desenho não está limitado pelo tamanho da folha de papel, no desenho digital à área gráfica possui um tamanho definido, e seus limites não podem ser configurados para qualquer tipo ou organização de desenho. Este recurso impossibilita o desenho de objetos das mais diferentes dimensões no mesmo espaço gráfico.
Os programas CAD possibilitam a organização dos vários elementos de um desenho de arquitetura em distintas camadas (layer). Este recurso permite o agrupamento das geometrias de acordo com os elementos do desenho que representam, ou seja, em temas.
Sobre o AUTOCAD 2010, é incorreto afirmar que:
ÁREA GRÁFICA é o Local onde utilizaremos para executar os desenhos através dos comandos de Criação, Edição, Visualização e Dimensão de um desenho. Esta área possui dimensões infinitas.
O AutoCAD reconhece unidades de medidas quando desenhamos um elemento. Mesmo na Inserção de Elementos e Criação de Blocos o AutoCAD diferencia as unidades de medidas. Se desenharmos uma linha com o valor de 100, para o AutoCAD essa linha tem 1000 unidades. Se imprimirmos um desenho com 100 Unidades e depois medirmos esse desenho com uma escala, obteremos o valor de 1000 Milímetros.
O AutoCAD é composto de dois ambientes de desenho. São eles: Model Space (espaço de modelação) onde criamos nossos desenhos sempre em escala real, e Paper Space (Layout de impressão) onde criamos o layout para apresentação do desenho.
Ícone - UCS - Universal Coodinate System (Sistema Universal de Coordenadas), é utilizado para mostrar as coordenadas de trabalho.
Considerando os recursos e as funções do teclado no programa AutoCAD, assinale a alternativa que apresenta a função da tecla F5 – ISOPLANE RIGHT/LEFT/TOP.
Liga e desliga o método de criação polar, mostrando posições verticais e horizontais na área de trabalho.
Liga e desliga o Otrack que ajuda a desenhar objetos em ângulos específicos ou em relações com outras entidades.
Liga e desliga o método de criação de entidades ortogonais (vertical e horizontal).
Muda o tipo de perspectiva para desenhos isométricos.
Liga e desliga o contador de coordenadas.
Considerando as abordagens no processo de desenho elaborado no software de projeto de construção AutoCAD Revit, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
( ) Se o processo de desenho foi iniciado usando outro programa de CAD (como o AutoCAD), será possível importar os dados existentes. O Revit importa diversos formatos CAD, incluindo os arquivos DWG, DXF, DGN e ACIS SAT, assim como os arquivos SketchUp (SKP) e Industry Foundation Classes (IFC).
( ) É possível iniciar um projeto ao desenhar um modelo conceitual. Após ter criado as formas básicas com as ferramentas de massa, pode-se converter faces de massa para elementos de construção.
( ) Ao importar um arquivo para o Revit, o formato de arquivo importado pode dar suporte a diferentes qualidades de geometria. Por exemplo, a renderização de uma imagem requer geometria volumétrica.
( ) Um modelo estrutural é fornecido com a instalação do Revit Structure. Neste modelo, as propriedades e faixas da vista foram modificadas para trabalhar com componentes estruturais. Embora seja possível trabalhar com componentes estruturais em projetos com base em modelos não estruturais, é preciso modificar as faixas da vista para exibir os componentes estruturais na vista. Isto acontece porque os componentes estruturais como vigas e pilares são colocados no nível abaixo da vista em que se está trabalhando.
V/ V/ V/ V
V/ V/ F/ V
V/ V/ V/ F
F/ F/ F/ V
F/ V/ V/ F
Considerando as extensões de arquivos criados e utilizados pelo AutoCAD, assinale a alternativa que apresenta os formatos de arquivo padrão do software e formatos de arquivo que armazena modelos de layout, respectivamente.
Formato *.dwg e formato *.dwt
Formato *.dxf e formato*.dws
Formato acad.pgp e formato *.pat
Formato *.dwf e formato*.dxe
Formato *.fas e formato*.vlx
O Word e o Excel são software do Microsoft Windows. As opções a seguir apresentam, respectivamente, possibilidades de cada um deles, à exceção de uma. Assinale-a
Edição de textos ilustrados / confecção de gráficos de pizza
Numeração de linhas de textos / gráfico de superfície 3D delineada
Comparação de versões de textos / inserção de funções trigonométricas
Edição de imagens tridimensionais / criar modelos em 3D
Formatar textos científicos / trabalhar com a proteção de planilhas
Considerando a influência da parametrização dos softwares CADD arquiteturais no desenvolvimento de um projeto arquitetônico, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
(...) O uso do software paramétrico AutoCAD baseia-se no modelo central do edifício, enquanto no software não paramétrico Revit, baseia-se nas vistas ortogonais segmentadas do edifício.
(...) No software não paramétrico, limita-se às informações gráficas da geometria do edifício, enquanto no software paramétrico são associadas adicionalmente informações não gráficas da execução do edifício.
(...) No que se refere à execução de alterações no projeto arquitetônico, no software paramétrico, as alterações são mais trabalhosas e mais suscetíveis a erros, visto que engloba muito mais informações projetuais em relação ao software não paramétrico.
(...) A utilização de software paramétrico exige maiores conhecimentos técnicos dos projetistas sobre a execução da obra e utiliza um sistema de representação projetual (modelo 3D) mais compreensível aos agentes da indústria da construção.
V/ V/ V/ V
F/ V/ F/ V
V/ V/ V/ F
F/ F/ F/ V
F/ V/ V/ F
Considerando a montagem de uma planta baixa no programa AutoCAD, assinale a alternativa que apresenta o comando que se deve usar quando é preciso apagar partes de linhas, traços, círculos arcos e polylines ou dividi-los em duas entidades distintas.
Modify > Break.
Draw > Mline.
Draw > Point > Divide.
Draw > Point > Measure.
Modify > Extend > Edge.
Considerando o uso de biblioteca de blocos em desenho CAD, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
( ) O uso de blocos de forma eficiente e correta demanda uma rígida padronização das layers e das cores de seus elementos. O usuário, ao criar um bloco e, principalmente, ao utilizar um bloco feito por terceiros, deve verificar se as cores e as layers se adaptam à sua metodologia e padrão de desenho.
( ) Os blocos em desenho CAD são estruturas compostas. Nessas estruturas, é possível agrupar entidades de diversos tipos (linhas, arcos, textos etc.) e atribuir-lhes um nome de identificação e um ponto de inserção.
( ) O comando Make Block salva desenhos como blocos que podem ser inseridos em qualquer trabalho. Estes blocos são salvos como arquivos desenho. Uma vez que estes desenhos podem ser inseridos em qualquer trabalho realizado, este comando se torna muito útil para a criação de uma biblioteca de símbolos.
( ) Os atributos são informações sobre o bloco que podem ser inseridas e modificadas sempre que um bloco for inserido. Os atributos devem ser definidos antes que um bloco seja salvo. A possibilidade de inserção de atributos se mostra muito útil para a geração de uma lista de materiais, por exemplo.
V/ V/ V/ V
V/ V/ F/ V
V/ V/ V/ F
F/ F/ F/ V
F/ V/ V/ F
Dentre os diversos aplicativos e softwares que facilitam o trabalho de arquitetos, assinale a alternativa que apresenta o aplicativo móvel e para web que permite visualizar, criar, editar e compartilhar desenhos e, ainda, aceita correção de desenhos no local da obra e compartilhamento de desenhos tipo DWG.
MagicPlan – Sensopia.
IDesign – TouchAware.
AutoCAD 360 – Autodesk Inc.
3D Spacer.
Home Designer Suite.
Considerando o programa AutoCAD, assinale a alternativa que apresenta os comandos que permitem, respectivamente, prolongar um objeto para que este se encontre com outro objeto e criar cópias paralelas de linhas, polilinhas e splines.
EXTEND e OFFSET.
POLYLINE e ARC.
CHAMFER e FILLET.
TRIM e SCALE.
ARRAY e MIRROR.
Assinale a alternativa que apresenta a função da ferramenta Polar Tracking, no programa AutoCAD.
Cria uma grade de pontos dentro do Drawing Limits ajustado. Acerta espaçamento nas guias X e Y Spacing.
Tabula o cursor de tela na dimensão selecionada para qualquer dimensão escolhida. É utilizada para se trabalhar em um plano isométrico.
É um sistema de ajuste “magnético” para se desenhar em certa angulação mais rapidamente. Normalmente, vem ajustado para ângulos em 90°. Pode ser muito bem visualizado quando se é desenhada uma linha na área de trabalho.
É um sistema “magnético” para pontos de precisão em entidades. Com este item ligado, podem-se obter os comandos de precisão de uma entidade sem precisar entrar no Menu Osnap .
Regenera o desenho e renova a tela atual. Também reindexa o banco de dados do desenho para aperfeiçoar a apresentação e o desempenho da seleção de objetos.
Com relação ao conhecimento de AutoCAD, assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
O comando ____________ cria objetos sólidos tridimensionais a partir de perfis bidimensionais, conferindo-lhes profundidade. Também pode criar objetos definidos pelo volume gerado por um perfil ao percorrer um caminho definido por uma entidade como linha, arco etc..
Revolve
Slice
Extrude
Interference
3D Poly.
Considerando os comandos de visualização no programa AutoCAD, assinale a alternativa que apresenta a ferramenta de navegação Aerial View.
Amplia uma região especificada por uma janela.
Mostra tudo que está desenhado dentro ou fora dos limites.
Move a apresentação do desenho em 0,1 unidade para a direita, esquerda, cima ou baixo, respectivamente.
Aumenta ao máximo e centraliza a visualização do desenho na tela gráfica.
Apresenta uma vista do desenho em uma janela separada para que se possa localizar uma área específica. Com a janela Aerial View aberta, pode-se aplicar zoom e deslocar a tela, sem selecionar uma opção de menu ou digitar um comando.
Considerando os principais programas de modelação paramétrica direcionados para o modelo arquitetônico, assinale a alternativa que apresenta as características do Archicad.
É um software proprietário de modelagem tridimensional baseado na tecnologia NURBS. Desenvolvido para o sistema operacional Windows, o programa nasceu como um plug-in para o AutoCAD, da Autodesk. Posteriormente, tornou-se um aplicativo independente. É usualmente utilizado em diversos ramos de design, em arquitetura e também engenharia mecânica. Os arquivos gerados possuem a extensão .3dm.
É um software proprietário de modelagem tridimensional que pode ser utilizado em qualquer área que seja necessária a geração de modelos tridimensionais, geração de imagens renderizadas, animação e jogos, com aplicações em arquitetura, conseguindo ler e escrever muitos formatos de arquivos, sendo eles renderizáveis ou modelos tridimensionais.
É um software proprietário para a criação de modelos em 3D no computador. Trata-se de um produto do grupo Google muito utilizado na área de Arquitetura devido à sua facilidade de modelagem de estudos de formas e volumes tridimensionais. Uma vez desenhado o modelo, é possível exportá-lo por meio da versão PRO para outros formatos (2D e 3D), como DWG, DXF, 3DS, OBJ, XSI ou VRML para dar continuidade ao projeto do desenho preliminar.
É considerado um programa 5D, porque, além da modelação 3D, permite igualmente a alimentação de dados à obra em tempo real, bem como a quantificação de todo o processo e respectiva orçamentação. Permite, também, a conversão do modelo em diversos formatos, um dos quais é de domínio público e freeware: o formato IFC, que exporta todo o modelo e respectivos dados apensos, em formato txt.
É um programa de modelagem tridimensional que permite renderização de imagens e animações, sendo usado em produção de filmes de animação, jogos em 3D, vinhetas e comerciais para TV, maquetes eletrônicas e na criação de qualquer mundo virtual. Os arquivos gerados pelo software possuem a extensão nativa .MAX.
Trata-se do comando que possibilita a inclusão de objetos para paisagismo em cenas que serão renderizadas. Com isso, esses objetos não precisam ser criados no AutoCAD. Este comando permite que o referido objeto venha a ser modificado (altura e posição). Diante do exposto, assinale a alternativa que apresenta o comando descrito.
O comando View > Render > Render.
O comando View > Render > Landscape New.
O comando View > Render > Scene.
O comando View > Render > Materials.
O comando View > Render > Mapping.
Considerando a cotagem dos desenhos no programa AutoCAD, assinale a alternativa que apresenta o comando que se deve usar quando se quer criar cotas verticais e horizontais, em quatro direções em relação aos pontos de origem.

Dimension < Leader.
Dimension < Continue.
Dimension < Baseline.
Dimension < Linear.
Dimension < Quick Dimension.