Sobre os componentes dietéticos que podem interferir no perfil lipídico, reduzindo ou elevando o risco cardiovascular, marque a alternativa correta.
As fibras solúveis apresentam efeitos hipocolesterolêmicos por se ligarem aos sais biliares no intestino, reduzindo a absorção do colesterol e aumentando a reabsorção dos sais biliares.
Recomenda-se o consumo do ácido eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), bem como a substituição isocalórica dos ácidos graxos saturados pelos ácidos graxos insaturados, na redução do risco cardiovascular.
Os ácidos graxos ômega-3 estão diretamente associados aos marcadores inflamatórios (proteína C reativa, interleucina-6, fibrinogênio e homocisteína), reduzindo as concentrações séricas de triacilglicerol.
Recomenda-se a exclusão de gorduras trans, pois o seu consumo contribui para a doença cardiovascular, estando inversamente associado às concentrações elevadas da lipoproteína de baixa densidade (LDL-c).