Fatores antinutricionais são compostos naturalmente presentes em alimentos que interferem negativamente na atividade de determinadas enzimas digestivas, reduzindo a digestibilidade e a qualidade nutricional das proteínas. Sobre os fatores antinutricionais, afirma-se:
I - Os inibidores de proteases estão presentes exclusivamente em fontes proteicas vegetais, principalmente em leguminosas e oleaginosas.
II - As lectinas, glicoproteínas que se ligam às células da mucosa intestinal e interferem na absorção de aminoácidos, são termicamente estáveis, não sendo possível eliminá-las dos alimentos mesmo sob condições de aquecimento.
III - O oxalato, frequentemente encontrado em vegetais, não pode ser metabolizado pelos humanos e é excretado na urina. Alimentos com elevada quantidade de oxalatos, como o espinafre e a carambola não são recomendados para pessoas com tendência a formação de cálculos renais e com outros problemas relacionados a estes tipos de sais, como a artrite, o reumatismo e a gota.
IV - Os fitatos, amplamente presentes em alimentos de origem vegetal, podem reduzir a absorção de cálcio e magnésio, além de participarem da inibição de enzimas digestivas como a pepsina, pancreatina e a α-amilase.
É correto o que se afirma em:
As afirmativas I e II são falsas e as afirmativas III e IV são verdadeiras.
As afirmativas I e II são verdadeiras e as afirmativas III e IV são falsas.
A afirmativa I é falsa e as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
A afirmativa III é verdadeira e as afirmativas I, II e IV são falsas.
Todas as afirmativas são verdadeiras.