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Fatores antinutricionais são compostos naturalmente presentes em alimentos que interfer...

Fatores antinutricionais são compostos naturalmente presentes em alimentos que interferem negativamente na atividade de determinadas enzimas digestivas, reduzindo a digestibilidade e a qualidade nutricional das proteínas. Sobre os fatores antinutricionais, afirma-se:


I - Os inibidores de proteases estão presentes exclusivamente em fontes proteicas vegetais, principalmente em leguminosas e oleaginosas.

II - As lectinas, glicoproteínas que se ligam às células da mucosa intestinal e interferem na absorção de aminoácidos, são termicamente estáveis, não sendo possível eliminá-las dos alimentos mesmo sob condições de aquecimento.

III - O oxalato, frequentemente encontrado em vegetais, não pode ser metabolizado pelos humanos e é excretado na urina. Alimentos com elevada quantidade de oxalatos, como o espinafre e a carambola não são recomendados para pessoas com tendência a formação de cálculos renais e com outros problemas relacionados a estes tipos de sais, como a artrite, o reumatismo e a gota.

IV - Os fitatos, amplamente presentes em alimentos de origem vegetal, podem reduzir a absorção de cálcio e magnésio, além de participarem da inibição de enzimas digestivas como a pepsina, pancreatina e a α-amilase.


É correto o que se afirma em:

A

As afirmativas I e II são falsas e as afirmativas III e IV são verdadeiras.

B

As afirmativas I e II são verdadeiras e as afirmativas III e IV são falsas.

C

A afirmativa I é falsa e as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.

D

A afirmativa III é verdadeira e as afirmativas I, II e IV são falsas.

E

Todas as afirmativas são verdadeiras.