Uma paciente de 25 anos, diagnosticada com Doença de Crohn, está em acompanhamento médico-nutricional há dois anos, desde que foi identificada com a enfermidade em questão. Após relatar casos recorrentes de melena, febre e perda de peso, a paciente procurou o Serviço de Nutrição, objetivando recuperar seu estado nutricional.
Sobre esse quadro clínico, assinale a opção que apresenta a conduta nutricional mais recomendada.
A indicação de uma dieta hiperlipídica, priorizando maior ingestão de triglicerídeos de cadeia longa e de ácidos graxos do tipo ômega-6, em conjunto, diminui a resposta inflamatória durante a recidiva, recuperando a permeabilidade intestinal e evitando a disbiose.
Na presença de estenose ou obstrução intestinal parcial, recomenda-se aumento na ingestão de fibra dietética, com refeições mais fracionadas e menos volumosas que podem ser mais facilmente toleradas em período de exacerbação da doença.
A indicação de ingestão de simbióticos, associada à uma dieta hipoproteica, será decisiva para a diminuição do perfil inflamatório apresentado durante a recidiva da doença, facilitando a recuperação do tecido acometido pelas lesões intramurais.
A ingestão regular de alimentos prebióticos, que podem afetar beneficamente a microbiota intestinal, fornecendo substratos para Lactobacillus e Bifidobacteria, proporcionando competição com supressão da microbiota patogênica ou oportunista.
A indicação de uma dieta pobre em FODMAP, isto é, alimentos ricos em carboidratos fermentáveis no cólon que podem intensificar os sintomas da disbiose. Para tal, recomenda-se a ingestão de cereais, como farinhas integrais e refinadas, frutas em geral e leguminosas.