Os ácidos graxos são constituintes de lipídios de estrutura mais complexa, como os triacilgliceróis e os fosfolipídeos.
Sabendo da importância dos ácidos graxos na saúde humana, assinale a afirmativa correta.
Prostaglandinas, tromboxanos e leucotrienos são derivados dos ácidos graxos monoinsaturados e estão envolvidos na regulação da vasodilatação/vasoconstrição, coagulação sanguínea e agregação plaquetária.
A gordura de coco é composta predominantemente pelo ácido láurico, um ácido graxo de cadeia média, capaz de reduzir as concentrações de colesterol total e da fração LDL no sangue.
O microbioma intestinal produz, entre outros compostos, os ácidos graxos de cadeia curta, acetato, propionato e esteárico, cada um com sua respectiva função fisiológica.
O ácido alfa-linolênico é considerado um ácido graxo essencial da família ômega 3, precursor da formação de EPA e DHA. Estes ácidos graxos formam uma família de eicosanoides, prostaglandinas, tromboxanos e leucotrienos das séries pares 2 e 4.
O ácido linoleico é considerado um ácido graxo essencial da família ômega 6, que após reações químicas de elongação e dessaturação forma o ácido araquidônico. O consumo excessivo de óleos vegetais fontes de ácido linoleico pode aumentar a produção de eicosanoides pró-inflamatórios.