Polissacarídeos são carboidratos com mais de dez unidades de monossacarídeos. Sobre essas moléculas, marque a alternativa CORRETA:
As plantas armazenam esses carboidratos como grânulos de amido. Os dois tipos de amido produzidos pelas plantas são amilopectina e amilose, onde amilopectina é uma pequena molécula linear, menos de 1% ramificada, enquanto a amilose é uma molécula grande e contém diversas ramificações em sua estrutura.
Amidos vindos do milho, arroz, batata e tapioca são polímeros de glicose com a mesma composição química. Seu sabor, textura e absorvibilidade únicos são determinados pelos números relativos de unidades de glicose nas formações amilose e amilopectina e pelo grau de acessibilidade às enzimas digestivas.
O amido que permanece intacto durante o cozimento, recristaliza após resfriamento, resiste à repartição enzimática e produz quantidades limitadas de glicose para absorção é conhecido como amido ceroso.
As dextrinas resultam do processo digestivo e são polímeros de glicose pequenos e ramificados, clivados pelo alto teor de amilose do amido pela enzima α-amilase no trato gastrointestinal inferior.