A imunonutrição é bastante empregada em pacientes com câncer, cirúrgicos e críticos. A respeito dos nutrientes considerados imunomodulatórios, assinale a alternativa INCORRETA.
A glutamina é um aminoácido condicionalmente essencial e nutriente preferencial dos enterócitos, sendo, assim, capaz de estimular o trofismo celular. Esse mecanismo contribui para a diminuição da permeabilidade intestinal, mantendo a boa função da barreira intestinal.
O tocoferol, o ácido ascórbico, a cobalamina e os elementos-traço, zinco, cobre e magnésio são considerados imunomuduladores antioxidantes.
A arginina é um aminoácido condicionalmente essencial capaz de estimular a atividade de células T e a síntese proteica. Além disso, é precursor de óxido nítrico e, por essa razão, não possui suplementação indicada em pacientes com sepse.
Os ácidos graxos ômega-3 são considerados imunomoduladores por estimularem a liberação de prostaglandinas da série 3 e leucotrienos da série 5. Esse efeito é importante em pacientes com trauma, pois pode diminuir a incidência de falência de múltiplos órgãos e síndrome da angústia respiratória do adulto.