A definição exata de fibra alimentar (FA) ou fibra da dieta (FD), bem como os métodos utilizados para a sua avaliação, não foi ainda muito bem estabelecida, apesar dos inúmeros debates em torno desse tema. Isto se deve, sobretudo, ao fato de que a FA pode ser definida tanto pelos seus atributos fisiológicos quanto por sua composição química. No entanto as pesquisas têm revelado inúmeros benefícios da FA. Entre eles podemos destacar, EXCETO
A FA serve como substrato para a microbiota intestinal, promovendo laxação normal e modulando a velocidade de digestão e absorção de nutrientes.
Seu consumo reduz o risco de doenças e promove a manutenção da saúde.
A FA não tem efeito sobre a redução da incidência de câncer e deve ser retirada em caso de pacientes que apresentam diarréia.
As fibras possuem importante efeito no trato digestório, com consequência metabólicas, que podem resultar em redução do risco de DCNT.
As fibras alimentares agem no trato digestório e auxiliam no controle glicêmico.