Paciente do sexo masculino, 57 anos, peso atual 65 kg, altura 180 cm, IMC de 20,0 kg/m2, hipertenso, tem história de perda de peso progressiva não intencional de 20 kg há 4 meses. Internado com quadro de hematêmese abundante, sendo submetido à endoscopia digestiva alta que revelou ulceração gástrica extensa hemorrágica, e à biópsia, que revelou adenocarcinoma gástrico. Foi indicada gastrectomia total. Após 20 horas de pós-operatório o paciente ainda está na UTI, com sonda traqueal em respiração artificial, com P.A. de 12/8 e recebendo dopamina endovenosa em dose baixa. Ao exame físico, abdome não está distendido e não tem ruídos hidroaéreos. A drenagem gástrica é de 100 ml de líquido serohemorrágico. O cirurgião solicita parecer à equipe de Terapia Nutricional.
A partir desses dados pode-se afirmar que:
I ) O paciente é classificado como “bem nutrido”, uma vez que o valor de IMC encontra-se na faixa de normalidade.
II ) A nutrição enteral em paciente grave e hemodinamicamente estável deve ser iniciada 24 a 48h após a cirurgia.
III ) A hipoalbuminemia e a hiperglicemia devem ser analisadas com cuidado em estados críticos.
IV ) A conduta nutricional de escolha deve ser a dieta parenteral com adição de glutamina.
Assinale a alternativa CORRETA.
Apenas a afirmativa III está correta.
As afirmativas II e III estão corretas.
Todas as afirmativas estão corretas.
As afirmativas I, II e III estão corretas.