Nos seres humanos, durante a digestão dos alimentos, o estômago libera ácido clorídrico (HC𝓁), que tem importante função nesse processo. Em determinadas situações, esse ácido pode ser produzido em grande quantidade e causar a sensação de mal-estar, queimação e desconforto. Para aliviar esses sintomas, recomenda-se o uso de compostos alcalinos como o hidróxido de magnésio (Mg(OH)2) ou o bicarbonato de sódio (NaHCO3), uma vez que
entre o ácido clorídrico e o composto alcalino ocorre uma reação de neutralização. O bicarbonato de sódio ao ser ingerido produz sal, água e CO2.
entre o ácido clorídrico e o composto alcalino ocorre uma reação de decomposição, originando água e ácidos.
o bicarbonato de sódio não reage com o ácido clorídrico, mas se decompõe e libera água e oxigênio, aliviando os sintomas.
o hidróxido de magnésio reage com o ácido do estômago, ocorre a reação classificada como simples troca ou deslocamento, há liberação de oxigênio (O2), que alivia o desconforto.
o bicarbonato de sódio reage com o ácido gástrico e ocorre uma reação de síntese de açúcares e gorduras que diminuem os sintomas e o desconforto.