A destilação vem acompanhando a humanidade há 2.000 anos, desde os alambiques de cobre da alquimista grega Maria, passando pelos alquimistas árabes que a aperfeiçoaram a ponto de obter ácido acético concentrado e álcool, e aprenderam a destilar por arraste a vapor para obter essências de plantas, chegando à retorta medieval no ano de 1.600, até chegar à configuração atual por volta do final do século XIX e início de século XX. A destilação está presente atualmente na indústria de bebidas para a produção de vodka, uísque, cachaça etc., nas refinarias de petróleo,na obtenção da gasolina, querosene, óleo diesel etc., nas indústrias de cosméticos e perfumarias alcançar essências, assim como nas diversas indústrias químicas. Sobre destilação, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Cada ciclo de vaporização/condensação que ocorre no interior de coluna de fracionamento denomina-se prato teórico. Dividindo o comprimento da coluna pelo número de pratos teóricos, tem-se a altura equivalente do prato teórico HETP. Quanto menor a HETP, mais eficiente é a coluna.
( ) Para se evitar o superaquecimento após a transferência do líquido para o balão, é necessário adicionar pedras de ebulição antes de iniciar o aquecimento. Elas contêm pequenas bolhas de ar em seu interior que vão sendo liberadas gradualmente durante o aquecimento, servindo de núcleos para a ebulição, evitando, dessa forma, o superaquecimento.
( ) A destilação simples é muito útil para separar líquidos com cerca de 100° C de diferença entre os seus pontos de ebulição, ou separar líquidos de compostos que não destilam. Líquidos cuja diferença entre seus pontos de ebulição seja inferior a este valor destilam juntos.
A sequência está correta em
V, V, V.
V, F, V.
F, V, F.
F, F, F.
V, V, F.