Imagem de fundo

De acordo com os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018, 17,5% das ...

De acordo com os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018, 17,5% das despesas de consumo realizadas pelas famílias brasileiras são referentes à alimentação. Cerca de metade das calorias totais disponíveis para consumo nos domicílios brasileiros provém de alimentos in natura ou minimamente processados, mas, a cada ano (a partir de POFs realizadas em 2002-2003, 2008-2009 e 2017-1018), esses alimentos têm perdido espaço para alimentos processados e, sobretudo, para os ultraprocessados. A avaliação da disponibilidade domiciliar de alimentos foi feita com base na classificação do Guia Alimentar para a população brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2014.

Considerando os dados da última POF e a classificação de alimentos feita pelo Guia, assinale a alternativa correta.

A

O Guia Alimentar para a população brasileira recomenda, como regra de ouro, aumentar o consumo de alimentos processados e ingredientes culinários.

B

A evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil, estimada com base nas POFs realizadas em 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018, indica que alimentos processados e ultraprocessados têm perdido espaço para alimentos in natura ou minimamente processados.

C

Apesar de a participação de alimentos ultraprocessados na disponibilidade domiciliar de alimentos ter aumentado continuamente ao longo das três POFs, observa-se desaceleração dessa tendência, o que poderia ser o resultado de políticas públicas implementadas no período mais recente, com destaque para ações fundamentadas no Guia Alimentar para a população brasileira.

D

Uma característica negativa da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil, evidenciada pela POF 2017-2018, foi a elevada participação de ultraprocessados, com metade das calorias adquiridas pelos domicílios.

E

O crescimento do consumo de alimentos ultraprocessados entre as famílias brasileiras, evidenciado pela POF 2017-2018, se deve à presença de vitaminas e minerais nesses alimentos.