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A anemia é um dos mais graves problemas nutricionais mundiais em termos de prevalência,...

A anemia é um dos mais graves problemas nutricionais mundiais em termos de prevalência, sendo determinada, quase sempre, pela ingestão deficiente de alimentos ricos em ferro ou pela inadequada utilização orgânica. Estima-se que aproximadamente 90% de todos os tipos de anemias no mundo ocorram por causa da deficiência de ferro.


BRASIL; MINISTÉRIO DA SAÚDE. Carências e micronutrientes. Brasília: Ministério da Saúde, 2007. (Cadernos de Atenção Básica, n.20) (Série A. Normas e Manuais Técnicos).


Sobre as estratégias de prevenção e controle da anemia por deficiência de ferro adotadas pelo Ministério da Saúde, assinale a alternativa correta.

A

O Programa Nacional de Suplementação de Ferro foi fundamental para a redução da prevalência de anemia ferropriva no Brasil nos últimos 25 anos, principalmente, entre crianças e idosos.

B

O Ministério da Saúde recomenda, entre outras estratégias, a fortificação de farinhas integrais com ferro e ácido fólico. Essa estratégia contribui para estimular o consumo das versões integrais e desestimular o consumo das versões refinadas consideradas menos saudáveis.

C

Crianças em aleitamento materno devem receber suplementação profilática de ferro a partir do desmame até completarem 3 anos de idade. Esse período foi estipulado devido a evidências científicas recentes que identificaram as mais elevadas prevalências de anemia nesse período.

D

De acordo com Programa Nacional de Suplementação de Ferro, mulheres no pós-parto e no pós-aborto devem receber suplementação de ferro diariamente até o terceiro mês pós-parto/ pós-aborto.

E

Mulheres que sofreram aborto e as impossibilitadas de amamentarem não necessitam receber suplementação de ferro.