Os carboidratos são componentes orgânicos constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio. São considerados a principal fonte de energia para as células humanas, principalmente na forma de glicose, um monossacarídeo proveniente da degradação do amido presente em alimentos de origem vegetal. A captação da glicose pelas células é, muitas vezes, a principal limitação na utilização desta por muitos tecidos. No que se refere à digestão, à absorção e ao metabolismo de carboidratos, assinale a alternativa correta.
Ao atingir a corrente sanguínea, a frutose, assim como a galactose, podem ser prontamente captadas e aproveitadas para gerar energia pelas células de todos os tecidos.
Indivíduos com diabetes mellitus do tipo 2 podem ingerir frutas à vontade, afinal, o carboidrato proveniente das frutas não altera a glicemia.
A insulina estimula as vias de lipogênese, glicogênese e gliconeogênese.
O glicogênio muscular é responsável pela manutenção da glicemia nos períodos de jejum não prolongado.
No estado de jejum, à medida que a concentração de insulina, hormônio anabólico, diminui, há o aumento de glucagon, com estímulo de proteólise e lipólise.