Imagem de fundo

No Brasil, a segurança alimentar e nutricional (SAN) é definida por lei como “a garanti...

No Brasil, a segurança alimentar e nutricional (SAN) é definida por lei como “a garantia de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais e que respeitem a diversidade cultural, sendo ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis e tendo como princípios básicos o direito humano à alimentação adequada e à soberania alimentar.” Sobre esse tema, é correto afirmar que:

A

Um quadro de insegurança alimentar pode ser detectado por diversas manifestações, desde fome, desnutrição e carências específicas como também pelo excesso de peso e doenças decorrentes da alimentação inadequada, que geralmente associam-se a outro tipo de fome, a "fome oculta" que caracteriza-se pela inadequação alimentar quantitativa e/ou qualitativamente, resultando em prejuízos no desempenho cognitivo, capacidade de trabalho e morbimortalidades associadas.

B

Para mensurar a insegurança alimentar, desenvolveu-se e validou-se, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), a partir da experiência da Universidade de São Paulo (USP).

C

A EBIA é um método que investiga de forma indireta a insegurança alimentar das famílias, sendo composta por 14 perguntas abertas, relacionadas à percepção dos entrevistados sobre a situação alimentar nos últimos três meses.

D

Bom estado nutricional e ausência de fome são indicadores suficientes de atingir a segurança alimentar e nutricional.