A pancreatite aguda é um processo inflamatório agudo do pâncreas, cuja descrição clínica típica consiste em dor grave na parte superior do abdômen, náuseas e vômitos, com exames laboratoriais apresentando lipase e amilase elevadas na circulação sanguínea. Em relação à terapia nutricional para pacientes com pancreatite aguda, é correto afirmar:
A terapia nutricional inicial nos casos de pancreatite aguda leve visa, principalmente, o repouso pancreático por 48 horas, com ausência de ingestão oral e com hidratação intravenosa.
Após 2 ou 3 dias de repouso pancreático, os pacientes com pancreatite aguda leve podem receber dieta livre, rica em gorduras, com monitoramento cuidadoso dos sinais e sintomas.
Nos casos de pancreatite aguda grave, a nutrição enteral por meio de sonda nasogástrica é indicada para manter o repouso pancreático.
Os pacientes com pancreatite aguda grave podem desenvolver algumas complicações, como acúmulo grave de líquidos, motivo pelo qual deve ser evitada a hidratação agressiva com muitos litros de líquidos intravenosos.
A nutrição parenteral total não é indicada nos casos de pancreatite aguda grave, porque permanece sendo estimulante à produção pancreática.