Questões de Concurso de Nutrição - Biologia

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Questão de Concurso - 1177920

Concurso SEC Professor - Área: Língua Portuguesa 2017

Questão 28

Fundação Carlos Chagas (FCC)

Nível Superior

Escolher o alimento adequado nos mercados nem sempre é tarefa fácil. Para ter controle sobre a quantidade e o que se come, é preciso identificar as informações nutricionais dos alimentos, apresentadas nos rótulos abaixo.

(Adaptado de: < http://tassianutricionista.blogspot.com.br/2014/05/como-ler-osrotulos- dos-alimentos-e.html > Acessado em: 25/12/2017)


Para uma pessoa com hipertensão arterial como síndrome, qual dos 5 alimentos, cujos rótulos são mostrados, seria a opção mais saudável?

  • A.

    Alimento 1.

  • B.

    Alimento 2.

  • C.

    Alimento 3.

  • D.

    Alimento 4.

  • E.

    Alimento 5.

Questão de Concurso - 1195821

Concurso Farmacêutico Bioquímico 2019

Questão 31

Fundação de Estudos e Pesquisas Socioeconômicos (FEPESE)

Nível Superior

Assinale a alternativa correta sobre a determinação da ferritina sérica.

  • A.

    A ferritina é a mais importante proteína de reserva do ferro.

  • B.

    Quando o resultado é abaixo do limite superior, apresenta alta especificidade para o diagnóstico de anemia ferropriva.

  • C.

    Como também é uma proteína de fase aguda, normalmente está diminuída em pacientes portadores de patologias inflamatórias.

  • D.

    Em condições como hepatopatias, alcoolismo, hipertireoidismo e infarto agudo do miocárdio os valores de ferritina estão sempre abaixo do limite inferior.

  • E.

    Ferritina sérica elevada em associação com saturação de transferrina baixa é geralmente um sinal de sobrecarga de ferro.

Questão de Concurso - 1139891

Concurso SEDUCE Professor - Área Biologia 2018

Questão 43

Instituto Quadrix (Quadrix )

Nível Superior

Médicos e nutricionistas recomendam o consumo de alguns alimentos porque, em sua composição, são encontrados minerais importantes para o bom funcionamento do organismo. Entre eles, existe um mineral, presente em cereais integrais e vegetais verdes, que atua como componente de muitas coenzimas, sendo necessário para o funcionamento normal de nervos e músculos. Esse mineral é o

  • A. potássio.
  • B. cloro.
  • C. manganês.
  • D. enxofre.
  • E. magnésio.

Questão de Concurso - 1118080

Concurso IFPA Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico - Área: Ciências Biológicas 2019

Questão 36

(IFPA)

Nível Superior

Um certo peixe de água doce absorve apenas 75% das substâncias orgânicas que ingere, sendo os 25% restantes eliminados na forma de fezes. Cerca de 2/3 do material absorvido destina-se a ser usado como combustível na respiração celular e à excreção por via branquial, enquanto o 1/3 restante é convertido em matéria orgânica, constituindo biomassa do peixe. Considerando que esse peixe tenha ingerido uma quantidade de alimento com matéria orgânica equivalente a 2 quilocalorias, quanto dessa energia estará disponível a um boto, predador desse peixe?

  • A.

    500 calorias.

  • B.

    600 calorias.

  • C.

    750 calorias.

  • D.

    1000 calorias.

  • E.

    1500 calorias.

Questão de Concurso - 1165552

Concurso

Questão 17

Nível

A glicose e o glicogênio são, respectivamente:

  • A.

    dissacarídeo e oligossacarídeo

  • B.

    monossacarídeo e polissacarídeo

  • C.

    oligossacarídeo e dissacarídeo

  • D.

    polissacarídeo e monossacarídeo

Questão de Concurso - 1107643

Concurso SME Professor de Ensino Fundamental - Área Ciências 2019

Questão 12

Subsecretaria de Serviços Compartilhados (Subsecretaria de Serviços Compartilhados)

Nível Superior

A dieta alimentar vegana tem como um de seus princípios básicos a não ingestão de alimentos de origem animal, tais como carnes em geral, derivados do leite e ovos. Essa restrição alimentar gera certa preocupação, pois a diminuição da absorção de uma importante vitamina hidrossolúvel que é encontrada, em quantidades significativas e fidedignas, em alimentos de origem animal, pode prejudicar algumas funções metabólicas. Por esse motivo, alguns nutricionistas e nutrólogos recomendam aos seguidores do veganismo a ingestão de suplementos alimentares que contenham essa vitamina. A vitamina referida no texto é a:

  • A. C
  • B. A
  • C. K
  • D. B12

Questão de Concurso - 1110312

Concurso IFPR Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico - Área: Ciências Biológicas 2019

Questão 30

Instituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN)

Nível Superior

Os carboidratos ou glicídios são as principais fontes de energia para os seres vivos. De acordo com o tamanho da molécula, os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Dentre os polissacarídeos mais conhecidos estão o glicogênio, a celulose, o amido e a quitina. A respeito dessas moléculas, julgue as afirmações abaixo com “V”, caso verdadeira, ou “F”, se falsa:

( ) O glicogênio é um açúcar de reserva energética para os animais (encontrado no fígado e nos músculos) e também é o açúcar de reserva para os fungos.

( ) A celulose é o principal componente da parede celular dos fungos apresentando, portanto, papel estrutural.

( ) O amido é a principal reserva energética dos vegetais.

( ) A quitina possui um papel estrutural, entrando na composição do exoesqueleto dos artrópodes, da parede celular de fungos e plantas, e também, nas cerdas dos anelídeos.

Assinale a sequência correta obtida no sentido de cima para baixo.

  • A. V-V-F-F.
  • B. V-F-V-F.
  • C. V-V-V-F.
  • D. F-F-F-V.
  • E.

    V-F-V-V.

Questão de Concurso - 1110313

Concurso IFPR Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico - Área: Ciências Biológicas 2019

Questão 31

Instituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN)

Nível Superior

Hoje uma doença bastante noticiada é a intolerância a lactose, caracterizada pela má absorção de lactose, em função da deficiência da produção da enzima lactase. Tendo em vista o papel crucial das enzimas nas reações metabólicas celulares, uma série de afirmações foram realizadas a respeito das enzimas. Analise-as.

I. Sofrem alterações estruturais após a reação que catalisam, já que durante o processo perdem aminoácidos.

II. A atuação enzimática sofre interferência de fatores como a temperatura e o pH, o que altera a sua funcionalidade.

III. A ligação da enzima com o seu substrato, apresenta elevada especificidade, sendo essa relação comparada ao sistema chave-fechadura.

IV. São altamente consumidas em reações exotérmicas e, mesmo assim, tal ação não impossibilita o equilíbrio químico.

V. Atuam aumentando a energia de ativação necessária para a sua atuação catalisadora.

Assinale

  • A.

    se somente as afirmativas I, II, III e V estiverem corretas.

  • B.

    se somente as afirmativas II, III e V estiverem corretas.

  • C.

    se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas.

  • D. se somente as afirmativas I, II e V estiverem corretas
  • E.

    se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

Questão de Concurso - 1079723

Concurso IFAM Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico - Área: Biologia 2019

Questão 38

Instituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN)

Nível Superior

  • A.

    energéticos, estruturais e reguladores

  • B.

    energéticos, reguladoras e estruturais

  • C.

    energéticos, energéticos e reguladores

  • D.

    estruturais, energéticas e reguladores

  • E.

    estruturais, estruturais e energéticos

Questão de Concurso - 779757

Concurso INPI Pesquisador em Propriedade Industrial 2014

Questão 52

Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE/CEBRASPE)

Nível Superior

Acerca de conservação, julgue os itens a seguir. Os principais microrganismos responsáveis pela deterioração alimentar são as bactérias, os fungos, os vírus e os protozoários.
  • C. Certo
  • E. Errado